山東2市最新安排,可提前放假!

2022-01-11 08:52 來源:德州日報、棗莊市教育局

1月10日

山東德州市、棗莊市發布通知

對學校寒假放假時間

進行了調整

德州市

1月10日,德州市教體系統召開疫情防控工作(視頻)會議,對全市教體系統防控工作進行安排部署:

會議要求,加強人員管理、場所管理、活動管理,每周隨機抽取5%師生進行核酸檢測,各縣市區根據疫情情況,自行調整寒假放假時間,可提前安排放假,要做到分批有序、錯時錯峰組織離校。

會議指出,加強人員管理,嚴格落實中、高風險地區旅居史、接觸史人員摸排,即日起,對2021年12月25日以來天津市、2021年12月24日以來廣東省深圳市、上海市旅居史人員進行摸排。嚴格執行師生離德入德及行蹤報備制度,密切掌握師生旅居動向和活動軌跡。準確掌握假期離校、留校師生健康狀況和行程軌跡。

加強場所管理,嚴把學校入口關,出入校園堅持測溫、亮碼、登記環節;嚴把消毒關,學校重點場所和空間堅持每日通風和消毒;嚴格常態化管理,師生體溫晨午晚檢、“日報告、零報告”制度、一米線、流程圖、學生衛生健康管理等常態化措施不打折扣。

加強活動管理,原則上近期不舉辦大型活動,50人以上的跨區域會議等聚集性活動能改為線上的改為線上,能延期舉辦的延期舉辦,確需舉辦的,要報當地疫情防控領導小組(指揮部)批準,并嚴格落實防控措施,中高風險區及所在地級市的人員禁止參加,其他外地來德人員須持48小時內核酸陰性證明或抵達后檢測陰性方可參會。目前,所有集體外出培訓和學習等活動應暫緩。

同時,持續做好師生核酸抽檢和疫苗接種。要嚴格執行核酸檢測定期抽檢制度,每周隨機抽取5%師生進行核酸檢測,切實落實“四早”要求,做好安保、保潔及食堂工作人員健康管理,持續落實食堂涉冷鏈食品人員定期檢測要求。疫苗接種做到應接盡接,做好對未接種疫苗師生員工的追蹤管理。

合理安排放假時間。各縣市區可根據疫情情況,在做好家校溝通和宣傳解釋前提下,自行調整寒假放假時間,可提前安排放假,要做到分批有序、錯時錯峰組織離校。同時,做好假期疫情防控。嚴格執行“日報告”、“零報告”制度,健全突發事件應急機制和信息報送機制。完善線上線下教學模式切換預案。提前謀劃春季開學工作。各學校要提前謀劃,科學制定開學返校方案,加強應急物資儲備,確保春季學期開學平穩有序。

棗莊市

1月10日,棗莊市教育局發布通知:

一、時間安排

統籌考慮疫情防控和學校教育教學常規要求,全市義務教育段學校、幼兒園應在1月15日(臘月十三)前安排學生放假離校,普通高中(含中職學校)學校1月20日(臘月十八)前放假離校。2月17日(正月十七)全市中小學正式開學,正式開學前不安排學生返校?!?/p>

【據山東教育新聞網此前發布,棗莊寒假放假時間為:義務教育階段學校1月20日(臘月十八)放假,2月17日(正月十七)開學;普通高中(含中職學校)學校1月27日(月二十五)放假,2月17日(正月十七)開學?!?/strong>

二、有關要求

(一)堅持守住安全底線。當前,新冠疫情防控形勢依然嚴峻,全市各級各類學校要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,不斷完善校園突發疫情應急處置預案,做好疫情防控教育,引導師生員工嚴格遵守國家疫情防控規定,減少外出和聚集,及時上報各類信息,守好教育系統疫情防線。要對火災、交通事故、滑冰溺水、煙花爆竹傷害等開展警示教育,增強學生安全意識。嚴格落實假期值班制度,所有教職員工要服從、服務疫情防控、學校安全工作需要。

(二)切實規范辦學行為。落實考試管理規定,小學一二年級不得進行紙筆考試,其他年級考試實行等級評價,考試結果不排名、不公布,以適當方式告知學生和家長。不得以任何借口在假期要求學生集體到校上課、補課或自習,不得以任何形式組織引導學生參加各類輔導培訓班,嚴禁商業活動、商業廣告進校園。深入開展在職教師有償補課等問題專項整治工作,堅決杜絕各種形式的“節日腐敗”。各區(市)教體局要切實履行監管職責,公開違規辦學監督舉報電話和舉報郵箱,及時查處違規辦學行為。

(三)科學指導寒假生活。堅持五育并舉,不斷豐富寒假主題教育活動,鼓勵以線上為主,開展關注時政、服務社區等公益社會實踐活動,倡樹文明、生態、健康的社會風尚。全面落實“雙減”工作要求,嚴格控制寒假書面作業總量,鼓勵布置探究性和實踐性作業,引導學生在寒假期間堅持規律作息、鍛煉健康體魄、培養廣泛興趣、參加社會實踐、分擔家務勞動。要加強對農村留守兒童、進城務工人員子女、殘疾學生、家庭經濟困難學生等重點群體學生關心關愛,因地制宜探索寒假托管服務,幫助家長解決寒假看護難題。

(四)提前做好開學準備。儲備必要的疫情防控物資,開展校園消殺,科學制定開學返校方案,靈活開展教師培訓,統籌謀劃春季學期教育教學、校園安全和風險隱患排查整改等準備工作。提前做好師資調配和條件保障,認真總結前期線上教學經驗,制定完善線上教學工作預案,增強線上線下教學隨時切換能力。                      

棗莊市教育局

2022年1月10日

責任編輯:海力

日照網新聞熱線: 7989666 

想咨詢?要投訴?提建議?歡迎登陸 留言,參與問政。

要聞排行

24小時排行

本周排行

本月排行

精彩視頻
熱點圖片
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级