“互聯網+中醫藥”開啟“智慧醫療”新模式

2022-01-25 14:16 來源:大眾網·海報新聞

近年來,“互聯網+醫療健康”發展迅速,在緩解醫療資源分布不均勻、提高醫療機構及從業人員服務能力、提升醫療服務效率等方面發揮了重要作用。作為國內醫學體系的重要組成部分,傳統中醫藥也插上“互聯網+”的翅膀,煥發出新的時代活力。

1月22日,日照市中醫醫院與中國移動日照公司聯合舉辦的“互聯網+中醫藥健康服務”發展論壇在日照舉行。來自省內中醫藥行業的專家學者一同探討中醫藥如何與現代科技相融合,為推動中醫藥高質量發展“把脈開方”。

善用現代科學技術 傳承創新發展中醫藥事業

“傳承發展新中醫藥要善于應用現代科學技術。”山東省老年學會與老年醫學學會會長、山東大學黨委原副書記方宏建說?;ヂ摼W和大數據不僅為中醫藥的傳承創新發展提供了新技術手段,也為中醫藥高質量發展開拓了新領域,提供了新動能。

日照市衛生健康委員會四級調研員袁紅彥提到,為促進互聯網醫療發展,國家先后出臺一系列政策,提出實施“互聯網+中醫藥”健康服務行動,包括“提升中醫藥信息化支撐能力”“鼓勵依托醫療機構發展互聯網中醫醫院”“開展集飲片采購、存儲、調劑、煎煮、配送于一體的‘智慧共享中藥房’建設”等具體工作要求,保障廣大群眾“方便看中醫、放心用中藥”的根本權利。

近年來,智慧醫療的興起為人們獲得優質的醫療服務提供了條件。日照市中醫醫院黨委副書記、院長高楠認為,應在互聯網的大潮中抓住機遇,充分利用現代科學技術,傳承精華,守正創新,不斷探索推動中醫藥高質量發展。

推動優質中醫醫療資源下沉 提升基層中醫服務水平

“那么多好中醫怎么走到老百姓身邊,互聯網平臺起到了非常重要的作用。”山東康緣健康科技有限公司董事長彭世康說,互聯網醫療可以消除很多老百姓結算、取藥、送藥以及診前個人健康評估等看病難、多跑路的問題。

為了讓與會人員直觀感受互聯網對基層醫療水平的提升,彭世康現場連線演示了5G+超聲會診、5G+基層中醫診療服務。通過“居家遠程中醫藥診療服務”系統,選擇問診選項后,直接連線日照市中醫醫院健康管理中心和山東大學齊魯醫院網絡醫學中心。

“近年來,中國移動充分發揮 5G 網絡、云計算、大數據、物聯網等獨特優勢,與健康醫療行業有機結合,依托開放的中國移動醫療云平臺,構建區域醫衛、遠程醫療、智慧醫院、健康管理、醫療大數據五大產品線體系,助力國家各項醫改政策落實,支持醫療機構提升服務水平,大力加強醫療數字化服務創新。”山東移動日照分公司黨委書記、總經理彭虎說。通過中國移動的5G技術,山東省內已完成多起遠程手術,“5G+遠程手術”也驗證了在非醫院環境下開展手術的可行性,拓展了手術環境,降低了手術門檻,提高了手術靈活性和適應性。

截至目前,日照市中醫醫院已開展“多端遠程醫療服務平臺”建設,構建起第一批22個科室、兩個鄉鎮衛生院、10個衛生室(站)的遠程問診互聯互通,構建了22個科室在線“遠程門診”服務體系,為老百姓提供便捷、省心、專業的醫療健康服務。

2020年12月,日照市中醫醫院聯合中國移動日照分公司、山東康緣健康科技有限公司申報工信部、國家衛生健康委員會的“5G+基層中醫診療服務平臺”應用試點項目,通過多輪評審進入“兩部委”的應用試點名單。項目的啟動將進一步推進中西醫結合的診療服務向基層村居延伸,解決醫療服務“最后一公里”的痛點、堵點。

通過“互聯網+中醫藥”模式規范健康醫療大數據應用,能更好滿足群眾需求,這是依托高科技和新業態,使國民醫療服務提質增速的有力措施。日照市中醫醫院將以此次會議為契機,以中醫藥特色為動力,以中醫藥療效為優勢,努力拓寬中醫藥服務方式,為探索“互聯網+中醫藥健康服務”落地做實進行積極有益的嘗試,為保障人民身體健康貢獻一份新的力量。

日照網新聞熱線: 7989666 

想咨詢?要投訴?提建議?歡迎登陸 留言,參與問政。

要聞排行

24小時排行

本周排行

本月排行

精彩視頻
熱點圖片
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级